zurück


WUNDERHELFER IN DER BACKSTUBE


Wenn Du so wie ich gerne bäckst oder Dir Dein eigenes Weckerl oder Brot knetest, bist Du vielleicht auch wie ich, das eine oder andere mal am rande der Verzweiflung gewesen!

Ich kenne es nur zu gut, wenn der Kuchen staub trocken, bröselig oder gatschig wird! Nicht erst einmal wollte ich meine mühsam zubereiteten -  Backwaren aus dem Fenster kicken!

Wenn Dir das bekannt vorkommt können vielleicht  folgende Tipps Interessant und hilfreich für Dich sein! Bestimmt hast Du schon einmal davon gehört oder gelesen.


Die rede ist von Flohsamenschalen (Psyllium), Xantan (xantan gum) und Zuckerrübenfasern (Fibrex).

Die Helfer retten so manchen Kuchen, Brot oder Kekse und sind ein muss in jeder glutenfreien Küche!



FLOHSAMEN PSYLLIUM


Diese sind fein gemahlene Samenkörner der Psylliumpflanzen, welche besonders ballast-stoffreich sind, eine positive Wirkung auf die Darmschleimhaut haben und dadurch Nährstoffe besser im Darm aufgenommen werden können.

Dieses Flohsamenpulver wird direkt dem Teig beigefügt, durch seine quellende Eigenschaft lassen sich Klassiker wie Mürbteig, Pizza und Teiglinge besser formen und ausrollen.

Ausserdem Bleiben Deine Backwaren und Kuchen länger frisch & saftig!



XANTHAN GUM


Vielseitig einsetztbares Must have in der glutenfreien Backstube und natürlicher Gluten Erstaz! Hergestellt wird Xanthan durch Fermentierung von Saccherose oder Glukose.

Es fördert die Backeigenschaften und verleiht außerdem deinen Broten und Weckerln eine resche Kruste!  Sei vorsichtig  bei der  Beigabe, sonst wird Dein Projekt gummiartig!



ZUCKERRÜBENFASERN FIBREX


Sind geschmacksneutrale und ballaststoffreiche Fasern welche aus Zuckerrüben gewonnen werden. Fibrex besitzt die tolle Eigenschaft Flüssigkeit zu speichern und als Zutat in Backwaren diese länger frisch und richtig saftig zu machen. 



Allgemein rate ich Dir beim Backen ein glutenfreies Rezept zu verwenden.  Glutenfreies Mehl dickt mehr ein als glutenhaltiges,  wenn Du also Deine alten Rezepte  weiter verwenden möchtest, sei vorsichtig bei der Mehlzugabe und verwende etwa ein drittel weniger Mehl.

Zusätzlich empfiehlt es sich beim Backen im Ofen für Dampf zu sorgen, dadurch bleiben Deine Backwaren saftiger und trocknen nicht zu sehr aus  (zB. mit Wasser gefüllter Topf in den Ofen stellen).

Diese Produkte findest du in unseren Regalen!

Selbstverständlich GLUTENFREI

Herndlgasse 20/4

1100 Wien

0650/ 33 000 49

office@selbstverstaendlich-glutenfrei.at